25 веков театроведения
Всеволод Мейерхольд: режиссер-театровед
Владислав Станкевичус
Мейерхольд развивает «биомеханику» – актерскую технику, в основе которой лежат учение о рефлексах Павлова и тейлоризм – теория научной организации труда и повышения производительности.
Мейерхольд Всеволод Эмильевич (имя при рождении Карл Казимир Теодор Мейергольд; нем. Karl Kasimir Theodor Meyerhold; 1874–1940) – русский режиссер театра и кино, актер, педагог. Родился в Пензе, в немецкой лютеранской семье. В 1896 году поступил на второй курс театрально-музыкального училища при Московском филармоническом обществе, в класс под руководством Вл. И. Немировича-Данченко.
В 1898 году вступил в труппу создававшегося Московского художественного театра. Исполнил роли Василия Шуйского («Царь Федор Иоанович», 1898), Треплева («Чайка», 1989), Тузенбаха («Три сестры», 1901) и др. В 1902-м покинул труппу.

В 1905 году по приглашению К. С. Станиславского организует при МХТ «Театр "Студия"» («Студия на Поварской»). Ни один из готовившихся спектаклей широкой публике показан не был. Студия стала центром исканий новых театральных форм, которые требовались для воплощения на сцене пьес современных драматургов. Мейерхольд экспериментировал с актерской техникой, мизансценированием. В союзе с молодыми художниками Мейерхольд искал пластическое, театральное выражение литературного символизма.

В 1906-м был приглашен В. Ф. Комиссаржевской в ее Драматический театр («театр на Офицерской»). Здесь за два неполных сезона поставил 13 спектаклей, однако признания у широкой публики не получил. В 1907, в статье «К истории и технике театра» (опубл. в 1908) формулирует основные идеи своего творческого метода: определяет методы реконструкции и стилизации, описывает новые актерские техники, описывает методологию условного театра.

1908–1917 гг. – режиссер Императорских театров. В 1912 году, в статье «Балаган» описывает задачи и методологию театрального традиционализма, углубляет понятие условного театра, описывает актерскую технику. Мейерхольд на системном уровне подходит к теории театра: анализирует первоэлементы спектакля, актерскую технику, задачи режиссуры, определяет взаимосвязи «сцена – зал», уделяет внимание проблеме работы режиссера с драмой – отдавая полную власть режиссеру в интерпретации текста. Окончательно отказывается от иллюзионизма воспроизведения жизни в театре и переходит к открытому обнажению театральных условностей, механики создания театрального эффекта.

С 1920-го работал в Москве. Заведовал театральным отделом Наркомпроса. В том же году объявляет программу «Театрального Октября».

В 1920 создал «Театр РСФСР-I», затем в 1922-м «Театр Актёра» и Театр ГИТИСа, с 1923 – Театр имени Мейерхольда (ТиМ); в 1926 году театру был присвоен статус государственного.

В двадцатые годы Мейерхольд развивает «биомеханику» – актерскую технику, в основе которой лежат учение о рефлексах Павлова и тейлоризм – теория научной организации труда и повышения производительности.

В 1938 году театр ГОСТиМ расформирован. По приглашению К. С. Станиславского Мейерхольд занял пост режиссера в Оперном театре (ныне Московский академический Музыкальный театр им. К. С. Станиславского)

В 1939 году был арестован, в 1940-м обвинен по 58 статье УК СССР и приговорен к расстрелу.

В 1955 г. реабилитирован Верховным судом СССР.
Владислав Станкевичус
Все «25 веков театроведения»