Ты часто говоришь, что ролевая игра и театр – это одно и то же. Однако, мы часто сталкиваемся с трудностями, когда пытаемся соединить, сплавить эти две области на смене. Например, как происходило на позапрошлой "Лаборатории". Мне кажется, что тут есть интересное противоречие.
Да. Мне кажется, что это вопрос специалистов и вообще узконаправленности практик. У нас есть театральное образование, очень консервативное, откуда большая часть людей выходит с консервативными взглядами, отвергая все и всех, кто пытается сделать что-то современное. И есть маленькое сообщество людей, которое интересуется современным театром, разными европейскими современными практиками, хотя и в России тоже достаточно опытов.
При этом есть ролевые игры. У нас в стране ролевые игры вообще не входят в профессиональное поле. Для людей, которые стремятся этим профессионально заниматься, это, как мне кажется, большая боль, потому что это тоже целый пласт человеческой практики. Геймдизайн, создание игр – это много где используется, но профессиональной, академической основы у этой практики нет. С одной стороны, здесь есть и плюсы, что это не так заскорузло, как театр, который преподается по системам прошлых веков, то есть это более свободная ситуация. В то же время отсутствуют какие-то парадигмы, жесткие критерии и так далее. Когда мы придумываем смену, на которой мы хотим делать спектакли и игры или же через игру делать спектакль, возникает проблема. Очень классные режиссеры и драматурги круто работают с детьми, с ними интересно детям и мне, но у них нет опыта и понимания про ролевые игры. Грубо говоря, для "Лаборатории" нужны специалисты, которых не бывает, которые могут заниматься с детьми и театром, и ролевой игрой.
Это большая и интересная проблема. Другой вопрос, что пока я не нашел ее решения. Вероятно, оно заключается в том, что нужна половина команды – театральные специалисты, а другая половина – геймдизайнеры. Тут возникает вторая сложность – геймдизайнеров очень трудно найти, потому что многие занимаются этим, как хобби. Петербург в смысле ролевого движения немножечко дыра, хотя на меня можно сейчас обидеться, ведь у нас много людей, которые играют, но это все-таки увлечение. В Москве, на Урале много людей, которые горят ролевыми играми и профессионально ими занимаются. К сожалению, этих людей сложно привезти в Петербург, в детский лагерь в необходимом количестве.
Еще раз повторюсь, что это интересная проблема и ее интересно каждый раз решать, но решить окончательно ее пока не удалось. Это такая попытка усидеть на двух стульях. Хотя эти два стула дают много новых открытий. Например, на "Лаборатории" в этом году работал Артем Томилов. Он делал с детьми ролевую игру. Делал вообще первый раз в жизни, он до этого играл сам может быть два раза в ролевые игры. У них получилась очень интересная игра. Она, конечно, скорее перформанс, чем игра, но это было хорошо. Артем попытался разобраться в том, что такое ролевая игра и чем она отличается от театра. Получился пограничный вариант. Это был в каком-то смысле иммерсивный спектакль и в каком-то смысле ролевая игра, и при этом ни то, и ни другое. Кто еще и в каких условиях сможет подобное произведение сделать?