Вопросы театрологии
Вопросы Театрологии: Наталья Зайцева
Современная драматургия и современный театр развиваются неравномерно: вперед вырывается то один, то другой. Если предположить, что в наше время ситуацию определяет драматургия, то — какие параметры она задает современному театру?
Наталья Зайцева:

Современная драматургия, как мне кажется, все больше дрейфует в сторону современной поэзии. Это выражается и в отказе от «крепкого сюжета» и построения иллюзии (с этим гораздо лучше справляется кино и сериалы) и в той значимости, которую авторы придают собственному слову. Не секрет, что каждый драматург хочет, чтобы его текст как минимум не искажали, как максимум поставили дословно. Самый легкий способ добиться этого – создать текст-музыкальную партитуру, текст-инструкцию или зарифмованный текст, где актерам будет попросту запрещена импровизация.

Это не значит, что у режиссеров и актеров/исполнителей отбирается их право на интерпретацию – нет. Разве у Гленна Гульда, играющего Баха по нотам, мало пространства для самовыражения? Есть и алеаторические произведения, в которых исполнителю дается возможность выбрать вариант исполнения и стать соавтором. Наверное, мне интересна такая драматургия и такое (бережное) отношение к тексту со стороны режиссера и исполнителей. Граница между функциями режиссера и драматурга здесь размывается. Я сейчас репетирую, например, как режиссер спектакль по пьесе Арины Бойко «Стопроцентная любовь огонь страсти полноценных желаний отношений к тебе от меня», и мы говорим, что играем «спектакль-спутник». То есть фактически поверх пьесы Арины мы играем еще одну пьесу-инструкцию к тому, как играть пьесу Арины.