Вопросы театрологии
Вопросы Театрологии: Кети Чухров
В чем, с Вашей точки зрения, различие между теорией театра и философией театра?
Кети Чухров:

Теория театра занимается описанием и анализом методов театральных практик, а также исследованием их институциональной истории. Теория театра гораздо чаще, чем другие искусства артикулировалась самими практиками театра – режиссерами и актерами (Брехт, Арто, Станиславский, Боал и др). Критики и историки чаще довольствовались описанием наследия и реагированием на процесс. Этот факт очевиден, если посмотреть на объем работ по теории искусства. Философия театра – термин не канонический; по той простой причине, что термин философия искусства никогда не был канонизирован. Эстетика являлась тем словом, которое охватывало и теорию, и философию всего искусства, включая все жанры и стили. Поэтому философия того или иного искусства – например, «Философия новой музыки» (Адорно) или «философия современного искусства» (П. Осборн) – это, как бы, акт вычленения специального авторского наблюдения в той или иной сфере художественной практики. Вот почему можно сказать, что философия театра – это несуществующая дисциплина. Однако, сам по себе театр – как определенный антропологический и исполнительский опыт может быть инструментом и оператором философского анализа – критики онтологии, анализа психики, исследованием перформативов.

Это именно тот подход, который я использовала в своей книге «Быть и исполнять. Театр как философская критика искусства». (СПБ, 2011).

Подобным же образом обращается к театру и философия – Ницше, Деррида, Лаку-Лабарт, Нанси, Долар, Делез. Это не философия театра, а театр как инструмент философского анализа.