История театра понимается ученым как борьба двух систем: ярмарочных подмостков (театр площадной) и сцены-коробки (театр буржуазный), которые определяли состав зрителей (крестьяне, рабочие или буржуа), характер и систему приемов актерской игры ("В одном случае, при игре на сцене-коробке, осветитель… создаст… иллюзию ночи (помимо и независимо от индивидуального умения данного актера)… В другом случае, при игре на ярмарочных подмостках, все задание создать «сцену ночи» целиком возлагается на актера" [Гвоздев А. А. О смене театральных систем // Там же. С 8-9]). И что не менее важно – литература в театре у Гвоздева обретает "обслуживающую" роль, автор доказывает зависимость форм драматургии от типа сцены и актерской игры, то есть от системы условностей, другими словами – от системы приемов. Для этого Гвоздеву необходим был анализ специфических элементов конкретного спектакля: подмостков, актерской игры, зрителя и драматургии.
В определении театральной системы Гвоздев пользовался примером, придуманным еще В. Н. Соловьевым, соратником Мейерхольда по Студии на Бородинской. В 1914 году, на лекциях по истории la commedia dell'arte он рассказывал студийцам о схеме "сцены ночи" в импровизированных итальянских сценариях. "Эта схема в том или ином виде служит канвой для дальнейшего развития действия в большинстве известных мне сценариев. Сущность ее, имеющая много вариантов, сводится приблизительно к следующему. Существуют два старика (Доктор и Панталон). У них есть две дочери (Диана, Аурелия, Изабелла, Клариче, Розаура… etc). Двое молодых людей (Одоаро, Сильвий… etc) любят их и сватаются за них. Старики им отказывают, надеясь выдать своих дочерей замуж за более достойных и более обеспеченных женихов. Очень часто таким желательным женихом оказывается капитан из Неаполя, пройдоха и тщеславный солдат, ведущий свое происхождение от "хвастливого воина" Плавта. Молодые люди в отчаянии, но к ним на помощь обыкновенно приходят их слуги вместе со Смеральдиной, которые, всячески дурача стариков и их ставленников — женихов, устраивают счастливое соединение сердец молодых и нежных любовников. Основная схема часто усложняется параллельной интригой любви, разыгрываемой обыкновенно тремя масками слуг: Смеральдиной, Бригеллом и Арлекином и кончающейся в большинстве случаев в пользу последнего. Благополучный исход, всегда имеющийся налицо в импровизованной комедии, так определяется текстом сценария: «и тут заканчивается комедия двойным или тройным бракосочетанием»" [Там же. С. 34–35].
Изложенный сюжет сцены ночи диктует, по Соловьеву, геометрию движений масок по сцене, основанную на смене четного и нечетного числа персонажей ("сущность геометрического рисунка в сценариях commedia dell'arte основывается на параллелизме и на перемещающемся сочетании четного и нечетного числа действующих лиц" [Соловьев В. Н. К истории сценической техники commedia dell'arte // Любовь к трем апельсинам. 1914. Кн. 2. С. 38.]); сценографию и бутафорию (два дома стариков, лестницы, розы), и главное — состав масок — два старика, два любовника, две девушки, двое слуг и Смеральдина с Капитаном плюс еще одна — две пары влюбленных или слуг по желанию, которые в свою очередь определяют характер взаимодействия между собой и отбор сценических средств (фокусов, лацци, речей).
Характер сцены ночи, считал Соловьев, позволяет определить, что основное действие в ней было связано со слугами, а не со стариками и любовниками, в действенном плане более пассивными ("актерам, исполнявшим эти роли, представлялась возможность показать большие коллекции носовых платков" [Там же]). В реконструкции "сцены ночи" Соловьев ориентировался на пьесы театра итальянских эрудитов (Л. Ариосто, Н. Макиавелли, Б. Довици).
Благодаря этому А. А. Гвоздев, на новом уровне разрабатывавший проблемы сценической площадки, в 1926 году, в статье "О смене театральных систем", сформулировал идею смены театральных систем как смены театральных площадок — от "ярмарочных подмостков" к итальянской сцене-коробке и от нее, с учетом "ярмарочных подмостков", к конструктивистской установке [См.: Гвоздев А. А. О смене театральных систем // О театре. Вып. I. С. 7].
Форма сценической площадки диктует и состав зрителя. В театре итальянского типа публика преимущественно аристократическая, готовая заплатить высокую цену за театральную иллюзию. В площадном театре зрителями становятся участники ярмарки или рынка, которые сами выбирают, хвалить или освистать спектакль.
Зависимость актерской игры от устройства сцены еще интереснее. В пример приводится "сцена ночи", о которой писал В. Н. Соловьев. "В одном случае, – писал Гвоздев, – при игре на сцене-коробке, осветитель … создаст … иллюзию ночи (помимо и независимо от индивидуального умения данного актера). … В другом случае, при игре на ярмарочных подмостках, все задание создать «сцену ночи» целиком возлагается на актера" [Гвоздев А. А. О смене театральных систем // О театре. Вып. I. С 8–9].