Научпоп
От обрядового до режиссерского: история театра в десяти тезисах
По мотивам статьи А. А. Гвоздева «Театр»
(1929 год. Энциклопедический словарь русского библиографического института Гранат)
1
Профессиональному сценическому искусству в современном смысле слова предшествуют различные формы самодеятельного театра. Наиболее ранней его формой можно считать обрядовый: сначала языческий, а затем христианский. В процессе своего развития церковная инсценировка (созданная для пропаганды христианских учений) превращается в пышное зрелище с массовыми сценами, музыкой и пением, полетами «ангелов» и другими зрелищными эффектами.
2
Труппы профессиональных актеров появляются по всей Западной Европе во второй половине XVI в. Внимание зрителей, стоящих вокруг помоста под открытом небом, приковывается актерской игрой, охотно пользующейся приемами ярмарочных акробатов и гимнастов, пением, музыкой, танцами и импровизацией. На этой почве вырастает виртуозная техника итальянских комедиантов dell'arte.
3
В Лондоне эпохи Шекспира актеры играют на открытой площадке без декораций. Кроме того, они пользовались балконом над сценой, то есть развертывали действие не только в горизонтальном, но и в вертикальном планах. Такое устройство сценической площадки допускало быструю смену отдельных явлений и эпизодов, характерную для драматургии Шекспира и его современников, и предоставляло широкий простор игре профессионального актера
4
По мере развития нового господствующего класса купцов и банкиров и образования аристократической верхушки общества при дворах различных итальянских княжеств постепенно образуется аристократический театр, противопоставляющий свои изысканные художественные вкусы развлечениям широкой массы городского мещанства.
5
Введя в XVI веке античную драму в княжеский дворец и построив в нем римский амфитеатр и сцену, гуманисты вынуждены были считаться с традициями придворных увеселений: танцами, музыкой и пением. Эти праздничные представления включаются теперь в спектакль в форме интермедий – между актами классической драмы.
6
XVII век. Бурный успех оперы влечет за собой постройку рангового театра с многими ярусами лож (впервые постройка такого театра осуществляется в Венеции в 1639 году): создается здание оперно-балетного театра. Итальянская сцена-коробка и ее техника распространяются по Европе.
7
Из Германии новая сцена проникает и в Россию XVII в. Впервые она появляется при Алексее Михайловиче в придворном театре, выстроенном в селе Преображенском в 1672 г. Для сцены были использованы 36 рам «перспективного письма», вместе с костюмами, танцами, пением и музыкой, явившими новое и невиданное для московской знати зрелище. Немного лет спустя в театре на Красной площади (1702) появляются и типичные для оперного театра ложи («чуланы») и машины для полетов.
8
Вместе с ростом средней буржуазии нарастает требование реформировать театр под ее интересы. Это движение захватывает вторую половину XVIII в. и ведет к значительным преобразованиям. Намечается зарождение и развитие мелких жанров и малых театров, из ярмарочных, балаганных представлений появляется французская комическая опера, итальянская музыкальная комедия (opera buffa), немецкая музыкальная мелодрама.
9
Tеатр XIX в. носит яркий отпечаток непрерывно растущей коммерческой эксплуатации зрелищ. Число театров в крупных центрах непрерывно растет: в Париже от 8 театров в 1807 году до 30 в середине века и до 60 и более к началу XX столетия.
10
Новые течения символизма, неоромантизма и импрессионизма, появляющиеся в конце XIX в. вынуждают заменить сложные сценические постройки условными сукнами и световыми эффектами, вводится вращающаяся сцена. Все это предоставляет широкие постановочные возможности, требующие знаний и опыта: в театре выдвигается фигура режиссера-постановщика.
Поделиться
Другие материалы