Современный спектакль – это, конечно, не про костюмированные постановки, где актеры выучили все слово в слово. «Как у Шекспира». Скорее, это переосмысление традиционного, костюмированного. И заученной пьесы. Это про то, что и без костюмов, и без шекспировского языка можно перенести зрителя в историю, в действие. Современный спектакль может быть простым.
Я считаю, что всегда роль театра развлекательная. С другой стороны, не только развлекательная. И развивающая. Развивающая личность, любовь к литературе, чувство юмора, умение разбираться в людях, умение сопереживать, вызывать эстетические чувства.
Театру вообще не будет замены никогда. Ни в 21 веке, ни в 22, ни даже в 23-м! хотя кто знает, возможно, будет Апокалипсис и естественно все мы умрем, но театр так и останется стоять. Большой театр, Александринский. Потому что, как говорится, великое.
Критик должен быть обязательно. Не только в театре, везде нужен критик. И в кино, и в литературе. Потому что говно от не говна должен отличать профессионал. Поэтому, прежде чем пойти в кино или театр лично я прислушаюсь к мнению критиков. Потому что зачем тратить деньги и идти на говно заведомо. Критика это наше все, это наша жизнь, а наша жизнь – игра, а игра – это театр, естественно.
Зачем спектакли играются на заводах и в барах – вот этого стиля я не понимаю. Заводы, улицы и бары это какой-то трэш. Мне это не нравится, в этом нет ничего интересного. Я считаю, что спектакли должны играться в театральных стенах, иначе это не спектакль, а какой-то балаган.
Перформер – тот человек, который занимается перформансом. Например, Марина Абрамович. Перформер – это человек, который является сам олицетворением искусства. Каждое его действие – это искусство. Он сам искусство. Актер – деятель искусства. Он человек, который несет в массы искусство, но не является им. Короче, тут очень глубокая мысль.
А какой спектакль без актера? Типа что делать? Просто на пустую сцену смотреть? Что за бред? Я считаю, что если убрать актера из спектакля, то будет просто пустая сцена, декорации, это инсталляция тогда получится. Как в музее. Ничего нет, но что-то происходит. Это не спектакль.
Когда зрителя делают участником спектакля, он остается зрителем, он участник, помощник. Но никак не актер. Обычно зритель не является деятелем искусства, его просто втянули. Это мы возвращаемся к перформансам. Зритель является зрителем всегда.
Зачем режиссеры ставят 5–7 часовые спектакли, вот этого я тоже не понимаю, как и заводы, улицы и бары. Они рехнулись 100%, потому что 5–7 часов это полная жесть. Но смотря что. Если ставить например «Войну и мир» на 5–7 часов, то может быть. Я никогда не пойду на такой спектакль, тем более на завод, улицу или в бар. В барах я предпочитаю пить, на улицах я предпочитаю гулять, на заводах я предпочитаю работать. Но никак не смотреть 5–7 часовые спектакли.