Подборки
Ликвидация финансовой безграмотности. Шаг 1.
Театр – наиболее дремучая область культуры в финансовом отношении. По-прежнему актуальна проблема централизации, неравномерного распределения бюджета. Репертуарный театр зачастую — это закрытая, иерархичная модель, рассчитанная на полное гос. обеспечение, что не сказывается на конкурентоспособности и качестве продукции. К счастью, есть исключения и настоящие энтузиасты.
Но теперь представьте, что государственных театров в стране больше 600! В большинстве своем они переполнены, и это способствует развитию частной инициативы: год от года набирает обороты движение независимого театра – не только в столицах, но и в регионах, возникают кураторские проекты, процветает фриланс. (Хотя работа в штате – это соцпакет, оплачиваемый отпуск и прочие бонусы). Выпускники творческих вузов выбирают проектную работу и независимое существование, объединяются в команды.

Иосиф Бродский называл искусство одной из древних форм индивидуального предпринимательства. Но догадываетесь ли вы, что официально проектная работа – это тоже бизнес? Что, заключая договор на проект/постановку/фестиваль как физическое лицо – вы теряете более 30% своего дохода? Что существуют разные системы налогообложения? Что придуманы сервисы, благодаря которым вам даже не надо ходить по инстанциям, заниматься бумагами, нанимать бухгалтера и думать об отчетности?

Рынок, предпринимательство, финансы?! Как это связано с миром творчества и высокой духовностью, которую проповедует русский театр?

Связано напрямую, только об этом не принято говорить. Призыв к финансовой грамотности не значит призыв к коммерциализации искусства, речь только об уважении к собственной работе и поиске новых источников финансирования, кроме государственных (хотя их можно не сбрасывать со счетов).

Дмитрий Медведев сообщил, что следует финансировать только театры, на которые есть спрос. Будет ли это объективный отбор?.. Вопрос риторический.

Завершается 2019-й год – год театра в России. Самое подходящее время для перемен.
Здесь собрано несколько полезных ресурсов, которые дают самый необходимый минимум для самостоятельного развития и дальнейшей работы над преображением окружающей реальности.
Проект Института Стрелка
Онлайн-школа городских предпринимателей «Vector» выложила в открытый доступ 10 потрясающих курсов на русском языке: как организовать фестиваль, открыть культурный центр, запустить мобильное приложение, курс финансовой грамотности для предпринимателей – практический опыт русских и зарубежных специалистов, полезные советы, учебные задания – все это не выходя из дома и совершенно бесплатно. Ура.

vector.education/courses
Банк Точка и Тинькофф банк
Сегодня есть банки, которые ориентированы специально на предпринимателей/работу с ИП. Наиболее удобные условия для творческих людей, недорогое обслуживание и качественный сервис предлагают Банк Точка и Тинькофф банк.

Точка – дистанционный банк, который ориентирован на максимальную доступность и упрощенность формальной стороны дела, сверхудобное мобильное приложение, которое следит за вашими налогами, онлайн бухгалтерия всего за 3500 рублей в год, специалисты всегда на связи и готовы ответить на самые наивные вопросы. Даже не нужно ехать в офис – заявка подается на сайте, далее все согласовывается по телефону, менеджер назначает вам встречу в удобном вам месте в удобное время. Банк максимально вкладывается в клиентов и минимально – в свою корпоративную культуру. Впечатляющий контент на сайте – есть все необходимое, чтобы начать разбираться в предпринимательстве.

Банк Тинькофф крупнее размахом, более формализованные отношения с клиентами, но соответственно больше корпоративных партнеров, больше опций и бонусов. Также интересные ресурсы на сайте, полезный контент в соцсетях, оперативная обратная связь.
Интернет-сервисы для ведения бухгалтерии
Для тех, кто не доверяет бухгалтеру и хочет во всем разобраться сам – придуманы специальные интернет-сервисы для помощи в ведении бухгалтерии для ИП и ООО, сдачи отчетности и уплаты налогов. Самые популярные – это «Мое дело» и «Контур Эльба».

Если сильно не вдаваться в подробности, то Мое дело более навороченная с большим количеством фишек, Эльба соответственно более простая и более понятная. Не без своих минусов: многие данные придется вводить самостоятельно, что не всем может быть удобно. Зато у Эльбы есть один большой и неоспоримый плюс: она 1 год бесплатна для новых ИП. Актуально, когда в начале деятельности все заработки пускаются в оборот. Через год, понимая, как идут дела и что реально нужно от данных сервисов, можно вернуться к выбору.

Соответственно у обоих сервисов есть мобильные приложения и интеграция с самыми популярными банками для бизнеса (Точка, Тинькофф, Альфа, Модуль) – то есть они сами подгружают все платежи из банка.
Получение профильного образования
Уровень для продвинутых пользователей – получение профильного образования/повышение квалификации, для тех, кто хочет всерьез сосредоточиться на организационной деятельности. Неоспоримый авторитет здесь у курсов Школы Дадамяна (Москва) – «менеджмент сценического искусства»: за два года (сессии раз в полгода) можно получить хорошую базу и познакомиться на практике с работой крупнейших театральных специалистов/организаций, разработать свой проект, приобрести новые знакомства и выйти на новый уровень профессионального существования.
Инвесторы
На сегодняшний день крупнейшие инвесторы театральных проектов в России — это, по-прежнему, Союз театральных деятелей РФ и Фонд Михаила Прохорова. На гранты СТД можно подаваться от ИП, для Прохорова — необходимо иметь АНО. На сайте СТД регулярно обновляется информация об открытых конкурсах/стипендиях

Фонд Прохорова помимо основных конкурсов каждый месяц рассматривает внеконкурсные заявки.
Незаменимые ресурсы на первом этапе реализации ваших творческих идей. Но никто не мешает вам искать новые.
Другие материалы