Но теперь представьте, что государственных театров в стране больше 600! В большинстве своем они переполнены, и это способствует развитию частной инициативы: год от года набирает обороты движение независимого театра – не только в столицах, но и в регионах, возникают кураторские проекты, процветает фриланс. (Хотя работа в штате – это соцпакет, оплачиваемый отпуск и прочие бонусы). Выпускники творческих вузов выбирают проектную работу и независимое существование, объединяются в команды.
Иосиф Бродский называл искусство одной из древних форм индивидуального предпринимательства. Но догадываетесь ли вы, что официально проектная работа – это тоже бизнес? Что, заключая договор на проект/постановку/фестиваль как физическое лицо – вы теряете более 30% своего дохода? Что существуют разные системы налогообложения? Что придуманы сервисы, благодаря которым вам даже не надо ходить по инстанциям, заниматься бумагами, нанимать бухгалтера и думать об отчетности?
Рынок, предпринимательство, финансы?! Как это связано с миром творчества и высокой духовностью, которую проповедует русский театр?
Связано напрямую, только об этом не принято говорить. Призыв к финансовой грамотности не значит призыв к коммерциализации искусства, речь только об уважении к собственной работе и поиске новых источников финансирования, кроме государственных (хотя их можно не сбрасывать со счетов).
Дмитрий Медведев сообщил, что следует финансировать только театры, на которые есть спрос. Будет ли это объективный отбор?.. Вопрос риторический.
Завершается 2019-й год – год театра в России. Самое подходящее время для перемен.